Оператор газотранспортной системы Украины предупредил о возможности чрезвычайной ситуации

«Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины» заявил о наличии существенных долгов перед компанией за поставленный газ, что может привести к чрезвычайной ситуации на газовом рынке страны. Об этом говорится в письме компании в адрес Минэнерго Украины, сообщило во вторник издание «Экономическая правда».

В нем уточняется, что согласно постановлению правительства операторы газораспределительных сетей (ГРС) должны покупать газ для производственно-технологических затрат по льготным тарифам (всего требуется 1,4 млрд куб. м в 2022 году), однако «Нафтогаз Украины» не заключает соответствующих договоров. Это приводит к тому, что операторы ГТС «практически безвозмездно отбирают газ из сети».

Сообщается, что «Нафтогаз», таким образом, задолжал оператору 3,7 млрд гривен ($131,6 млн по текущему курсу), в январе долг может вырасти еще на 6,9 млрд гривен (более $235 млн). Это накладывается на многомиллиардные долги самих операторов ГРС, а также обязательства «Оператора ГТС Украины» выплачивать соответствующие средства «Нафтогазу» за передачу на свой баланс имущества, используемого для транзита газа.

Подчеркивается, что в скором времени это может привести к полной потере финансовой ликвидности «Оператора ГТС Украины», потере сертификации как оператора, негативно отразиться на статусе Украины как транзитной страны. Компания обратилась к министерству с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить ее дальнейшего негативного развития.