Украинская власть залазит в карман к населению – экономист

Если на Украине будет принято соответствующее законодательство, то над доходами граждан будет внедрен косвенный контроль государства. В этом случае государство буквально «залезет в карман» к населению. Такое мнение ГолосUA выразил экономист Олег Пендзин.

«Если будут приняты соответствующие законы и если налоговая начнет мониторить покупки граждан и находить покупки, стоимость которых превышает 400 тыс. грн, то налогами будут облагать даже подаренные родителями деньги», – считает экономист.

Пендзин привел как пример ситуацию с родительским подарком детям на свадьбу.

«Вот представьте, что молодожены получили в подарок от родителей некую сумму, или квартиру, купленную за деньги родителей, которые были на заработках за границей и там эти деньги зарабатывали. Естественно, что они не платили в Украине налог с этой суммы. И если налоговая обнаружит, что у молодой семейной пары в собственности есть дорогостоящая недвижимость – в данном случае квартира, то налоговая начнет искать и спрашивать, откуда деньги. Стоит детям сказать, что это подарок родителей, тут же проверят доходы родителей. То есть государство в таком случае «залезет в карман» к населению», – сказал экономист.