Запретом СМИ на русском языке украинцам ограничивают в доступе к знаниям и информации – эксперт

Сегодня у общества на Украине отбирают родной язык — русский, который является абсолютно органичным. Кроме того, таким образом, украинцев ограничивают в доступе к знаниям и информации. Об этом в эфире на телеканале «Перший Незалежний» заявил политический эксперт Владимир Мулык.

Гость студии, комментируя нововведения в отношении русскоязычных печатных изданий, заявил, что обществу бросают очередной камень раздора.

«Это очередная грань, которую нарезают нам, отбирая у общества родной язык, потому что русский язык находится на территории Украины абсолютно органичным, абсолютно родным. Это доступ к знаниям, это доступ к информации, которую наши предки создавали. Вы просто возьмите любые правовые нормы, или возьмите любую отрасль, науку, и давайте найдем в наших архивах материалы, которые там написаны, скажем, на украинском и русском языках, сравним. Это все формирует ум, образование наших детей, то есть доступ к тому, что творили их предки, просто отрезая по живому эту часть, от осознания того, о чем мы говорили, — образование и формирование понимания, что же происходит на самом деле. Эта маленькая грань, о которой и Виктор Владимирович (Медведчук. — Ред.) сказал, которая может создать непоправимые последствия для политической жизни, потому что политическая и экономическая жизнь — это части того общего мировоззренческого, общественного нашего продвижения в будущее», — заявил Владимир Мулык.

Эксперт попутно напомнил, когда именно на Украине появился первый Институт украиноведения.

«Я просто напомню тем, кто это творит, власти и другим. Я думаю, что не только я один об этом напомню. Такие вещи мы проходили уже 100 лет назад. Первый Институт украиноведения появился на нашей территории, на территории Украины вообще как государства не во времена Мазепы, Орлика или еще кого-то, и даже не при Грушевском. Первый Институт украиноведения был введен советской властью, и именно тогда начался период украинизации», — отметил гость студии.

Владимир Мулык отметил, что попытки применить «пещерную русофобию» на Украине плохо закончатся для самих ее идеологов.