Рецидивист из Молдовы стал украинским чиновником

Гражданин Молдовы, которого разыскивает Интерпол, по поддельным документам устроился на работу в Государственную экологическую инспекцию Украины и попался на взятке. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

«Следователи ГБР завершили досудебное расследование в отношении и.о. начальника Управления государственного экологического надзора биоресурсов Госэкоинспекции по Николаевской и Одесской области, который требовал у предпринимателя 5 тыс. долларов США за непрепятствование работе автозаправочной станции», – говорится в сообщении.

Отмечается, что чиновник привлек в качестве посредника владельца общественной организации, специализировавшейся на защите экологии, к организации получения неправомерной выгоды.

ГБР задержал посредника «на горячем» при получении второй части неправомерной выгоды на сумму 4 тыс. долларов США. В тот же день был задержан и сам сотрудник Госэкоинспекции.

Следователи установили, что чиновник получил гражданство Украины и устроился на должность по поддельным документам. На самом деле он является гражданином Республики Молдова и находится в розыске Интерпола по ряду преступлений (уклонение от уплаты налогов, насилие, хулиганство), за которые, по законодательству Молдовы ему грозит до 8 лет лишения свободы.

В настоящее время чиновник отстранен от должности, его имущество арестовано, он лишен гражданства Украины, решается вопрос о его экстрадиции в Молдову.