Украина будет покупать турецкую муку, и это подстегнет цены на хлеб – «Укрхлебпром»

Украина будет покупать турецкую муку, и это только подстегнет цены на хлеб, заявили в объединении предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром». Об этом сообщают киевские «Вести».

В 2022 году хлебопекари хотят производить продукцию по упрощенной процедуре, что будет иметь последствия на качестве. Причина – дорогой газ и экспорт самой хорошей пшеницы за границу: теперь своей качественной не осталось, приходится покупать. Здесь могут быть манипуляции.

Отвлекаясь от допущений отмечаем, что зерна не хватает, а дефицит чаще всего приводит к повышению цены. Хлеб и мучные изделия скорее всего подорожают на 25%, полагают аналитики.

По итогам 2021 года зерно подорожало до максимума за десятилетие, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Указывается, что зерно стало самым дорогим с 2012 года, стоимость продукции на треть превышает уровень 2020 года. FAO сообщает, что пшеница подорожала на 31,3%, а кукуруза – на 44,1%.

По данным ФАО, цены на основные продукты питания в декабре 2021 немного снизились, хотя итоговый годовой показатель на 27,2% выше, чем в 2020 году.