Около половины водопроводной воды на подконтрольной Киеву Луганщине не соответствует нормам

На подконтрольной Киеву Луганщине 46% проб питьевой воды из водопроводных сетей не соответствуют нормам из-за жесткости, нитратов и фекального загрязнения. Неудовлетворительным остается качество воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения. О результатах мониторинговых наблюдений качества питьевой воды сообщили в центре контроля и профилактики болезней МОЗ Украины.

За 9 месяцев 2021 года из систем централизованного питьевого водоснабжения территориальных громад Луганской области исследовано 2 093 пробы воды по санитарно-химическим показателям, из которых 961 проба (45,9%) не соответствовала санитарным требованиям 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Превышение удельного веса нестандартных проб по санитарно-химическим показателям зарегистрировано в Сватовском (92,41%), Старобельском (82,91%), Счастьенском (27,94%), Северодонецком (23,69%) районах.

В абсолютном большинстве случаев превышения санитарно-эпидемиологических нормативов связано с показателями, характеризующими полноценность минерального состава питьевой воды (общая жесткость и сухой остаток).

При этом, в Сватовском районе в 6,8% исследованных проб воды выявлено повышенное содержание нитратов. Отмечается, что удельный вес проб с повышенным содержанием нитратов на уровне 14,4% проб обнаружена в воде сельских водопроводов.

По микробиологическим показателям из систем централизованного питьевого водоснабжения исследовано 3 210 проб воды, из них 90 проб (2,8%) не соответствовали требованиям эпидемической безопасности питьевой воды. Наибольшее количество проб с отклонениями от нормативных показателей было выявлено в Старобельском районе (12,76%).

Кроме того, в отдельных пробах воды были выделены энтерококки (специфический индикатор свежего фекального загрязнения воды). Наличие указанных показателей микробного загрязнения воды свидетельствует о повышенных рисках влияния питьевой воды на заболеваемость людей острыми кишечными, энтеровирусными и другими инфекционными заболеваниями.

 Указано, что неудовлетворительным остается качество воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения. За 9 месяцев 2021 года в Луганской области по санитарно-химическим показателям исследовано 465 проб воды из общественных и индивидуальных колодцев, каптажей и бюветов, из которых 60% не отвечали нормам.