ЛЭО предупреждает жителей подконтрольной Киеву Луганщины о тяжелой зиме и веерных отключениях

По оценке ООО «Луганское энергетическое объединение», жителей Луганской области одна из самых тяжелых зим. Опираясь на информацию в СМИ о сложной ситуации, связанной с запасами и поставками угля на тепловые станции, в том числе и запасов угля на Луганской ТЭС, единый оператор системы распределения прилагает максимум усилий для надежного и бесперебойного электроснабжения потребителям Луганской области, сообщили в ЛЭО.

«О так называемых «веерных» отключениях электроэнергии в Украине говорят едва ли не каждую зиму. Эта исключением не стала. И на то есть серьезные причины. По итогам 2020 года, доля ТЭС и ТЭЦ в структуре украинской генерации электроэнергии составила около 35%. Сейчас она еще меньше. В отличие от атомной энергетики, которая обеспечивает стабильное базовое нагрузки на энергосистему, тепловые электростанции могут быстро изменять нагрузку на свои блоки — увеличивать или уменьшать объемы генерации электроэнергии. Это позволяет им обеспечивать резкий прирост спроса в пиковые часы — утром и вечером», – пояснили энергетики.

Но из-за дефицита угля, который и является основным топливом для ТЭС и ТЭЦ, их бесперебойная работа оказалась под угрозой. В стране заговорили об энергетическом кризисе и, соответственно, о возможности ограничения потребления электроэнергии путем отключения части потребителей.

В ЛЭО пояснили, в каких случаях применяется такое ограничение.

В первую очередь, потребность в ограничении потребления путем отключения части потребителей возникает в случае возникновения острого дефицита мощности и электроэнергии в энергосистеме Украины в связи с аварийной ситуацией, которая может сложиться при внезапном нарушении режима работы электростанций.

Проводятся отключения согласно разработанному графику аварийных отключений (ГАВ) по команде диспетчера НЭК «Укрэнерго» (Киев) без уведомления потребителей и местных органов исполнительной власти. Ввод ГАВ должен быть выполнен в течение 15 минут с момента получения команды.

Состоит ГАВ в объеме не менее, чем 25% от максимального потребления электрической мощности области и включает в себя десять равных очередей, которые могут вводиться как поочередно, так и вместе.

Однако линии, питающие потребителей особой группы первой категории по надежности электроснабжения, туда не заведены. Специальный график аварийных отключений (СГАВ) применяется при недостаточной эффективности введенного ГАВ в случае необходимости предотвращения системным авариям опять-таки по команде диспетчера РДЦ Северного региона НЭК «Укрэнерго» без предупреждения потребителей и местных органов исполнительной власти. Введение СГАВ должно быть выполнено в течение трех минут с момента получения команды.

Кроме того, в ЛЭО, в соответствии с требованиями Минэнерго, составлен график почасовых отключений, который применяется для предотвращения нарушения режима работы энергосистемы Украины из-за дефицита электрической мощности. Такой график состоит в объеме не менее, чем 75% от максимального потребления электрической мощности области и включает в себя три равных очереди, которые вводятся поэтапно одна за другой.

Максимальная продолжительность перерыва в электроснабжении потребителей во время ГПВ не должна превышать 2 часов 30 минут.

Отключение применяется с предупреждением потребителей не позднее чем за одни сутки.

Каждый потребитель «Луганского энергетического объединения» имеет возможность заранее ознакомиться с перечнем улиц по населенным пунктам Луганской области, которые будут обесточены при применении таких графиков.

«Ни ООО «ЛЭО», ни другой оператор системы распределения не управляют процессом ограничения потребления электроэнергии самостоятельно. Единственное, чем наше общество может помочь потребителям в период применения графиков ограничения — строго выполнять требования нормативно-правовых документов к применению графиков, что позволит минимизировать неудобства как для населения, так и для предприятий области. Надеемся, делать этого не придется, но готовыми надо быть ко всему — впереди одна из самых трудных за всю историю независимости нашего государства зим», – отметили в ЛЭО.