Программа пенсионного обеспечения на Украине полностью провалена – экономист

По программе пенсионного обеспечения на Украине – полный провал, людям элементарно не хватит тех денег, которые они накопят, на самые простые нужды, заявил в комментарии киевским «Вестям» президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

«В лучшем случае, эта программа заработает через 10-15 лет. И даже если будет запущена, те 2% которые запланированы – это ничтожные средства», – поясняет эксперт.

Напомним, из уплаченных налогов при накопительной системе пенсий предлагается направлять 2% от суммы зарплаты. Дополнительно взносы в размере 2% от зарплаты будут перенаправляться человеку из сумм единого социального взноса, оплаченные работодателем.

«Даже если исходить из того, что не будет девальвации, у среднего украинца накопится, допустим, 100 тыс. грн. А это совсем небольшие деньги. Это конечно лучше, чем ничего, но сказать. что 100 тыс – это такие уж большие деньги, на которые можно вольготно жить на пенсии точно нельзя. На оставшуюся жизнь понадобится не меньше миллиона гривен, если исходить из наших цен. Но миллион при этих условиях накопить нельзя», – говорит Охрименко.

При запланированных 2% просто невозможно накопить много, даже при самых лучших условиях, без девальвации и при стабильном курсе не выше 30 грн за доллар.

«При таких условиях все равно получится, что через 10-15 лет на руках окажется те самые 100 тыс. грн, на которые фактически нельзя прожить: первый год – еще ничего. А второй?», – недоумевает эксперт.

Охрименко напомнил, что раньше действовала солидарная система, когда из налогов работающих выплачивались пенсии текущему поколению пенсионеров. С переходом на новую систему средства фактически теряются.

«То, что было раньше уже не считается. Раньше зарплата была в $1 тыс, а у кого-то и $2 тыс. Но сейчас это уже ничего не значит, а деньги давно потрачены», – резюмировал экономист.