Уганда, Зимбабве и Танзания опережают Украину по суммарным пенсионным накоплениям
Суммарные пенсионные накопления на Украине в 2020 году составили 0,1 % ВВП. Это $123 миллиона или 3,5 миллиарда гривен. Такие данные приводит Организация экономического сотрудничества и развития в обновленном обзоре пенсионных накоплений в странах мира. В рейтинге 89-ти исследуемых стран Украина заняла по этому показателю предпоследнее место. Хуже только Пакистан, но опережают Украину Уганда, Зимбабве и Танзания. Ситуацию ГолосUA прокомментировал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.
«У нас чиновники ошибочно считают, что пенсия – это вид социальной помощи гражданам старшего возраста. А на самом деле пенсия – это отложенная заработная плата. Это страхование на старость. Поэтому у нас так и называется – не пенсионное обеспечение, а пенсионное страхование. 22 % единого социального взноса идут на пенсионное страхование. Другое дело, что общее состояние экономики, доходы населения низкие. Согласно отчету Международного валютного фонда, в Украине сейчас самые маленькие заработные платы на европейском континенте. Даже Молдова нас обогнала. Понятно, что если маленькие заработные платы, то будет маленькое отчисление единого социального взноса, за счет которого накопляется Пенсионный фонд. Пропорционально будут маленькие пенсионные накопления. Поэтому и не удивительно, что мы занимаем последние места в пенсионных накоплениях», – рассказал он.
Эксперт уверен, что создание накопительной пенсионной системы нереально, а только приведет к еще большему воровству и коррупции.
«Они думают, что они 30 лет «покрутят» эти деньги, а когда придет время их выплачивать, они уже будут далеко за границей, а эти деньги будут в офшорных зонах. Кстати, яркий пример – профессиональный накопительный фонд Национального банка. Там эта история тянется с 2015 года, когда он обанкротился фактически. Работников Национального банка вынуждали дополнительно с зарплаты туда отчислять деньги. В результате руководители этого пенсионного фонда Национального банка, недолго думая, разместили эти деньги по офшорам, 600 миллионов из этого пенсионного фонда исчезли, и их ищут до сих пор. А 12 тысяч бывших работников Национального банка, 12 тысяч пенсионеров, которые раньше работали в Национальном банке остались практически ни с чем, без дополнительных выплат», – поделился Павловский.