На подконтрольной Киеву Донетчине горняки шахты сидели под землей из-за отсутствия зарплаты

На подконтрольной Киеву Донетчине горняки шахты «Алмазная» сидели под землей из-за отсутствия зарплаты. Сейчас они согласились выйти на поверхность при условии выплаты задолженной зарплаты за октябрь. Об этом завил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook.

«Сегодня в полночь 90 горняков с 1-й и 2-й смены шахты «Алмазная» после длительных переговоров с администрацией предприятия согласились выехать на поверхность», – говорится в сообщении.

Отмечается, что шахтеры приостановили акцию протеста под гарантии со стороны администрации «Шахтоуправление «Добропольськое»», что сегодня будет выплачено в полном объеме 50 млн грн зарплатного долга за октябрь.

На сегодня на остальных 33 шахтах государственного сектора зарплатная задолженность с учетом ноября достигает 2,35 млрд грн.

К тому же среди горняков назревает новая волна возмущения из-за поступления информации о том, что «Центрэнерго», куда они стабильно отгружают большие объемы угля, планирует в первую очередь направлять средства на закупку дорогого импортного угля, а с украинскими поставщиками будет рассчитываться в последнюю очередь.