Киев фактически отказался от попыток мирного урегулирования в Донбассе – Захарова

Киев фактически отказался от попыток мирного урегулирования в Донбассе. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Кроме того, Захарова отметила, что все попытки представить текст минских соглашений в ином свете обречены на провал, актуальность договоренностей была переподтверждена, их необходимо исполнять.

«Все попытки представить текст [минских соглашений] иным или все попытки рассказать о том, что нужно читать между строк, все попытки придумать красивые фразы в виде конструктивной двусмысленности или того, что на самом деле каждый понимает, о чем идет речь, просто по определенным причинам это не записали, обречены на провал, – сказала она. –  Есть документ, он подписан, он полностью переподтвержден в плане своей актуальности, его нужно выполнять».

Как подчеркнула дипломат, страны Запада, так же как и вовлеченные в процесс содействия урегулированию кризиса на Украине страны, подтвердили актуальность и безальтернативность минских договоренностей.

«Весь этот пыл, который Берлин и Париж почему-то адресуют нашей стороне, они должны адресовать Киеву, киевскому режиму, Украине, рассказывать о необходимости выполнения всего того, под чем подписались», –  добавила дипломат.