Правоохранительные органы «Луганской области» продолжают прикрывать преступления «команды Шахова»

Северодонецкий райсовет просит Генпрокуратуру, МВД и ГБР проверить законность закрытия дел по подкупу избирателей Луганщины «командой Шахова». Это не первое обращение депутатов, так как прежнее обращение было фактически «отфутболено» и на него был дан неудовлетворительный и неясный ответ, который свидетельствует о том, что правоохранительные органы фактически занимаются укрывательством коррупционных преступлений Шахова и его приближенных. Об этом пишет «Первая полоса».

Решение направить запрос о состоянии расследования уголовных дел по подкупу избирателей депутаты приняли 25 ноября на заседании сессии Северодонецкого райсовета. Это решение депутаты поддержали единогласно. Запрос направят Генеральному прокурору, министру внутренних дел и главе Государственного бюро расследований.

Депутаты напомнили, что в январе 2020 года Офис Генерального прокурора сообщил, что в рамках уголовного производства по подкупу избирателей во время проведения выборов народных депутатов Украины летом 2019 года следователи полиции провели 23 обыска. Следственные действия прошли у лиц, которые, вероятно, принимали участие в распространении и передаче денежных средств избирателям за голосование за одного из кандидатов в народные депутаты от так называемой «команды Шахова».

«По обнародованным данным следствия летом 2019 года в Луганской области существовала разветвленная преступная схема подкупа избирателей. Вероятно, что лица, приближенные к одному из кандидатов в народные депутаты, как региональные представители благотворительной организации, передавали денежные средства распространителям. Считается, что распространители непосредственно осуществляли подкуп избирателей, передавая им деньги в размере около 100 грн за голосование в пользу одного из кандидатов в народные депутаты», – сказано в запросе.

Депутаты указали, что в сентябре Северодонецкий районный совет уже направлял депутатский запрос прокурору Луганской области и начальнику Главного управления Нацполиции в Луганской области о состоянии расследования уголовных дел по фактам подкупа избирателей представителями благотворительной организации «Луганщина — Наш край» в пользу кандидатов в народные депутаты Украины Шахова, Лукашова, Сухова и Вельможного.

Также в запросе процитирован ответ из правоохранительных органов, что полицией по данным фактам подкупа осуществляется досудебное расследование всего в двух уголовных делах по четырем уголовным правонарушениям, а в семи уголовных процессах принято решение о закрытии, «которое в установленном УПК Украины порядке не отменено и не обжаловано».

По мнению Северодонецкого райсовета, закрытие уголовных дел по фактам подкупа избирателей представителями «Нашего края» преждевременно и может негативно повлиять на обеспечение законности и правопорядка.

«Вопрос о бездействии правоохранительных органов Луганской области по противодействию подкупа избирателей имеет высокий общественный интерес, является актуальными и затрагивает права и законные интересы жителей Северодонецкого района Луганской области», — указано в тексте документа.

Депутаты просят проверить законность закрытия уголовных дел по фактам подкупа избирателей представителями благотворительной организации «Луганщина — Наш край», а в случае выявления нарушений принять меры по возобновлению расследования подкупа избирателей и привлечь к ответственности лиц, виновных в закрытии дел.