Гумконвой МЧС РФ доставили в ЛНР препараты для хронических больных и аппаратуру для диагностики

Автомобили 104-го гумконвоя МЧС России доставили в Республику препараты для хронических больных, а также аппаратуру для диагностики различных заболеваний. Об этом сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко, передает Луганский информационный центр.

Сегодня автомобили очередного, 104-го, конвоя МЧС России доставили в ЛНР 109,3 тонны медицинского оборудования и медикаментов, в том числе более 150 тыс. доз вакцины от коронавирусной инфекции Sputnik Light.

«В гуманитарный конвой, помимо вакцины (от COVID-19), также зашли вакцины других групп, препараты, оборудование и расходные материалы. Это препараты, которые направлены на лечение хронических пациентов, которые нуждаются в постоянном жизнеобеспечивающем медикаментозном обеспечении», — сказала министр.

Она уточнила, что Республика получила инсулины для больных сахарным диабетом, препараты для онкологических больных, для нуждающихся в гемодиализе, для пациентов с трансплантированными органами «и другие группы препаратов, которые используются для пациентов с психическими заболеваниями».

Также российские спасатели доставили в ЛНР аппараты для искусственной вентиляции легких, ультразвукового исследования, для диагностики ВИЧ-инфекции, эндоскопические аппараты урологического направления.

«Это и высокотехнологический аппарат бодиплетизмограф, который будет использоваться в Луганской республиканской клинической больнице для оценки внешнего дыхания у пациентов с заболеваниями органов дыхания. Этот аппарат уникальный, его ранее не было в ЛНР, он единично насчитывается и в других территориях. Этот аппарат поможет нам верно установить диагноз и степень поражения легких у пациентов, страдающих бронхолегочными заболеваниями», — добавила Пащенко, отметив, что аппарат «поможет верно установить диагноз и степень поражения легких у пациентов, страдающих бронхолегочными заболеваниями», в числе которых шахтеры, а также люди, перенесшие пневмонию.