Чиновники «Укрзализныци» продолжают безнаказанно разворовывать бюджет – СМИ

За сентябрь-октябрь 2021 Киевский электровагоноремонтный завод и Львовский локомотиворемонтный завод, которые являются предприятиями АО «Укрзализныця», в рамках коррупционной схемы провели закупки товарно-материальных ценностей (ТМЦ) по ценам на 28-42% выше рыночных. Таким образом госпредприятию был нанесен ущерб на 64 миллиона гривен. Об этом пишут киевские «Вести».

Поставщиками и участниками коррупционной схемы стали компании: Белоцерковский завод «Трибо», «Рост», «Тепсис», «Атор», «Элипа», «Локмотив сервис», «Ист лоуд», «Укрпромвнедрение».

Не спасает «Укрзалізницю» от коррупционных схем и внутренняя служба безопасности. Действующий на март 2021 директор Офиса безопасности «Укрзализныци» Ясельский М.И. направил докладную, где прямо указано, что в закупке тормозной колодки усматриваются существенные риски в виде убытков УЗ как минимум на сумму 1,4 млн грн. На докладное не обратили внимание и соглашение с поставщиком ООО Белоцерковский завод Трибо не расторгли.

Указанные выше переплаты лишь часть общей коррупционной картины на «Укрзалізниці». В непрозрачных закупках принимают участие все локомотивные заводы госпредприятия. И, несмотря на многочисленные уголовные производства и расследования, участники коррупционных схем не были уволены с должностей.