Глава ЛНР считает осуждение ЕС поддержки Донбасса со стороны РФ проявлением двойных стандартов

Европейский Союз (ЕС) своим призывом отменить указ президента РФ Владимира Путина о гуманитарной поддержке населения Республик Донбасса продемонстрировал двойные стандарты. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник российскому информационному агентству ТАСС.

В соответствии с указом президента РФ от 15 ноября в России признаются действительными сертификаты о происхождении товаров, выдаваемые органами (организациями), действующими в Республиках Донбасса; произведенные в Донбассе товары допускаются на равных условиях с российскими в рамках госзакупок; отменяются экспортные и импортные квоты для товаров, перемещаемых из России в ДНР/ЛНР и обратно. 24 ноября, внешнеполитическая служба Евросоюза призвала Кремль отменить этот указ.

«Высказываем искреннюю озабоченность двойными стандартами, декларируемыми представителем Европейского Союза», – заявил Пасечник.

Он отметил, что заявление Евросоюза демонстрирует поддержку «действий Киева, направленных на экономическое удушение жителей Донбасса».

«Удивительно, что ЕС поддерживает эту тактику Киева, утверждая, что разрыв экономической удавки ведет к «обострению конфликта на востоке Украины». Двойные стандарты очевидны! Вы бьетесь за сохранение транзита российского газа через Украину, но не замечаете искусственно созданной блокады огромной территории с миллионами людей. Зато с неудовольствием замечаете, когда этому экономическому геноциду пытаются помешать», – подчеркнул глава Республики.

Вновь поблагодарив Россию за «протянутую руку гуманитарной помощи», Пасечник отметил, что, «похоже, что ЕС невыносимо видеть, как Россия предпринимает шаги по спасению четырех миллионов жителей Донбасса от организованного Киевом экономического геноцида».

«При этом я не помню, чтобы представитель ЕС так настойчиво требовал от Киева снять экономическую блокаду Донбасса, которая существует уже более четырех лет, и восстановить социально-экономические связи, как это предписано Комплексом мер (по выполнению Минских соглашений)», – добавил глава ЛНР.