Атомная энергетика не спасет Украину от энергокризиса – СМИ

«Энергоатом» подписал соглашение с американской Westinghouse о достройке двух атомных энергоблоков по тысяче мегаватт каждый на Хмельницкой АЭС. Но в экспертной среде по поводу планов «Энергоатома» — большие сомнения. Эксперты считают, что сотрудничество с США не спасет Украину от энергетического кризиса и планы правительства отработать зиму на максимальном количестве энергоблоков могут плохо закончится. Об этом пишут киевская интернет-газета «Страна».

До нового атомного «парка» еще далеко, между тем, существующий уже дает сбой.

«Планы правительства отработать зиму на максимальном количестве энергоблоков могут плохо закончится. Ядерное топливо активно выгорает, уже в феврале может появится потребность его замены, а это остановка блока на плановый ремонт на полтора месяца. Под конец зимы и в начале весны по этой причине может остановится сразу до 8 блоков, что на фоне дефицита угля на ТЭС и ожидаемой нехватки воды для ГЭС может резко усугубить проблемы в энергетике», – рассказал источник на энергорынке.

Блоки атомных АЭС — уже на грани. По большинству работающих блоков уже подходят сроки их вывода из эксплуатации. Частично их продлили, но в любом случае максимальные сроки их работы — 2040 год.

«В Украине есть специальная программа вывода атомных блоков из эксплуатации, это — лишь вопрос времени», — говорит аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, начать строить новые блоки должны были уже давно. Сейчас Украина буквально впрыгивает в последний вагон. Есть риски вообще потерять атомную энергетику.

«Бюджетного финансирования, понятно, не будет. Американский, как, впрочем, и любой другой подрядчик денег не даст, по крайней мере, пока не увидит источник их возврата и заработка для себя. Пока «Энергоатом» снабжает дешевой электроэнергией население, такого источника нет. Поэтому инвесторов проект может заинтересовать разве что в случае резкого повышения цен на электроэнергию», — говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

На энергорынке презентация «Энергоатома» и заявления о строительстве 14 новых блоков к 2040 году вообще вызывают большой скепсис.

«Это просто утопия какая-то, даже обсуждать нечего. Планы — просто нереальные, программы под них нет — пока показали только картинки из презентации без цифр и детальных расчетов. Не удивлюсь, если никакого строительства в итоге не будет. Попытаются найти под «картинки» какие -то деньги, которые можно «освоить», –  говорит наш источник на энергорынке.

Главные проблемы по атомной генерации могут ждать к концу зимы.

«Атомная генерация сейчас работает на максимуме, идет активное выжигание ядерного топлива. К концу зимы встанет вопрос его замены на отдельных блоках, а это — остановка на плановые ремонты на месяц-полтора. Речь может идти о 6- 8 блоках. Понятно, что, если их остановить, кризис в энергетике только усугубится. Тем более, что проблемы с углем никуда не денутся плюс вырисовывается проблема с водой на ГЭС — в ноябре ее уже слили двойную норму. То есть, с учетом всех факторов энергокризис может приобрести просто таки угрожающие масштабы», –  говорит источник на энергорынке.