С кого начинается Родина

Андрей ЧЕРНОВ, «Луганск-1»

Нина Григорьевна Перевертнюк не может о тех событиях рассказывать без слёз. Хоть прошло почти полтора года, но воспоминания всё так же болезненны. Да и как иначе? Когда на тебе ответственность за себя – понятно. Когда ответственность за своих детей – страшно очень. А когда ты отвечаешь за несколько десятков детей, которых жизнь и без того обделила заботой, семьей – детством?

В огне брода нет?

Нина Григорьевна в 2014 году была директором Белореченской школы-интерната.

«У нас, – рассказывает она, – были дети-сироты и дети, родители которых были лишены родительских прав. Были также и дети из семей, находящихся в сложных семейных обстоятельствах. Они и в мирное время не были избалованы заботой… Для них наш педколлектив был и семьей, и домом. Никого ближе нет. А тут война… Ко мне обратился директор санатория «Затока» из Одесской области. В прошлом, 2013 году, наши дети там были на оздоровлении. Понравилось, установили связи. И вот мне позвонили в мае, сказали: «Ждём ваших детей». Мы решились вывезти детей в безопасное место. Первая группа из 40 детей отправилась 12 июня 2014 года и через 24 дня благополучно вернулась домой. Вторую группу – также около 40 детей – отправили в «Затоку» 5 июля. А вокруг уже гремели бои…»

Детей сопровождали учителя – Наталья Васильевна Внукова, Ирина Алексеевна Кравчук, Ирина Степановна Терентьева. Ехали с летней одеждой, ведь планировали вернуться в конце июля.

«Мы поехали, – поясняет Наталья Внукова, – с заранее купленными билетами на обратный отъезд. Никто ведь не думал, что путь домой нам будет закрыт».

В Одесской области их встретили очень тепло.

«Были и экскурсии, и различные мероприятия, – рассказывает Наталья Внукова. – Нам уделялось особое внимание. Все мы, и взрослые, и дети, были прикованы к новостям с Донбасса. Для нас это были вести из дома. Дети необыкновенно переживали, ведь интернат для них – родной дом, а все, кто там остался – близкие люди. Отмечу, что очень многие одесситы, с которыми мы общались, были настроены против киевских властей и поддерживали нас».

Однако в конце июля стало ясно, что вернуться на Луганщину дети и воспитатели не смогут. Железнодорожное сообщение было прервано, весь Донбасс потонул в огне боев. Луганск оказался в блокаде. Даже созваниваться с коллегами и родными стало невозможно. Так было весь август.

«Дети очень хотели вернуться, – с дрожью в голосе говорит Наталья Васильевна. – Отсутствие связи с домом было мучительным. К тому же мы практически не получали достоверной информации о том, что происходит на Луганщине. А украинским СМИ мы не верили».

Донбассу – от одесского «Привоза»

О том, что происходило в Белореченском, рассказывает Нина Григорьевна: «Было тяжело… В интернате не было ни воды, ни света. Готовить еду не было возможности, поэтому детей из интерната распределили по семьям из посёлка… А вокруг шли бои, рвались снаряды, стреляли… Слава Богу, разрушений серьезных здание интерната не получило: осколками были разбиты окна и шиферная кровля. А вот в посёлке погибло четверо мирных жителей, один из которых – муж нашей воспитательницы…»

В конце августа в Донбассе наметился серьёзный перелом – силы народного ополчения громили укронацистов, освобождая один населённый пункт за другим.

«1 сентября, – продолжает свой рассказ Нина Перевертнюк, – День знаний. И мы встретили его в стенах интерната. Учебных занятий не возобновляли, но не прийти в этот день не могли. А через посёлок шли отступающие украинские войска. Звенели окна, слышалась стрельба… Нацгвардия мародёрствовала – стреляли по домам. Кажется, они соревновались – кто из них больше вреда нашим людям сделает».

После первого перемирия смогли установить связь с теми, кто был в Одесской области.

«Мы о них всё время думали, – сокрушается Нина Григорьевна. – Не могли допустить мысли, что наши дети не вернутся домой. В середине сентября мы приняли решение, что всех детей нужно вернуть в Белореченский».

На чью-либо помощь рассчитывать не приходилось, лишь собственные силы и смекалка могли помочь. Но они не заменяют денег. Чтобы решить вопрос с деньгами на дорогу, воспитатели Белоречинской школы-интерната обратились за помощью к предпринимателям Одессы.

 «Мы поехали в Одессу, – говорит Наталья Внукова, – на «Привоз» и «Оптовый рынок» и обратились к предпринимателям. Практически все отнеслись к нам очень положительно. Помогали и деньгами, и одеждой – ведь дети наши поехали в летней одежде, а уже была середина сентября с прохладными ночами. Одесситы очень сочувствовали Донбассу и были крайне негативно настроены против киевских властей. Нам помогали от чистого сердца».

«Тихий» подвиг

Собрав необходимые деньги, решили ехать до Харькова, а уже из него искать пути в родной Белореченский.

«Мы очень боялись, – делится своими переживаниями Наталья Васильевна, – что нам скажут: «Зачем вы рискуете жизнями детей?». Но что делать, если и у детей, и у нас все мысли о родном доме? Мы не могли иначе».

Добравшись до Харькова в конце сентября, воспитатели школы-интерната нашли микроавтобус из Алчевска, водитель которого согласился помочь белореченцам. Путь был объездным – через Изюм до Дебальцево, потом – к родному посёлку. В Белореченский вернулись 31 сентября. Большая семья соединилась. Со слезами и радостью. В родном, почти не пострадавшем доме.

А 1 октября – начало учебного года, начало занятий.

«Начинали трудно, – рассказывает Нина Григорьевна, – все кладовки были пустыми. Продукты приносили из своих домов воспитатели и сотрудники… Было тяжело. Но нам помогали добрые люди. Большую помощь оказал фермер Нечаев – несколько тонн овощей. Партию гуманитарки привозили от КПРФ. Очень большую помощь интернату оказал Игорь Венедиктович Плотницкий. Именно благодаря этой помощи мы пережили самое трудное время – осень-зиму 2014-2015 гг.»

В 2015 году Нина Григорьевна Перевертнюк ушла с должности и новым директором стала Наталья Васильевна Внукова. Сейчас Белореченская школа-интернат живёт хорошо. В ней находится около 100 детей. Благодаря российской гуманитарной помощи нет проблем с продуктами. Коллектив остался прежним практически в полном составе. Единственное – компьютерной техники не хватает. Но это – дело наживное.

«Хотите знать, как мы живём? – улыбается Наталья Васильевна. – Приезжайте к нам и увидите всё сами».

Шахтерский посёлок Белореченский Лутугинского района даже по меркам Донбасса совсем молод. Появился он лишь в 1951 году. Украинская агрессия в 2014 вписала в его историю первые трагические страницы. Тем удивительнее «тихий» подвиг, совершенный педагогами школы-интерната. Они доказали, что у ИХ детей есть родной дом, есть большая семья, есть самые близкие на свете люди, которые не бросят, не предадут, не обманут. Именно с них начинается Родина.