На деревню Киев дедушке Арсению

Николай ГРИГОРЕЦ, «Луганск-1»

Совсем худо у белокуракинских Ванек Жуковых стало с медициной. Пишут они письмо на Киев дедушке Арсению Петровичу, копией котрого располагает «Луганск-1». Орфография и пунктуация оригинала в цитатах сохранены.

Пишут, мол, не медицина у них вовсе, а сплошной рассадник заразы. Того и гляди, эпидемия такая грянет, что полное АТО всем будет. А местным властям сколь ни жалуйся – ответа никакого. Известное дело – рука руку моет. И чем больше жалуются, тем больше свирепеет центральной районной больницы Хамчич. Ндрав у него крутой, прям под стать фамилии, не лечит, а все больше калечит. Прямо как «правосек» в белом халате. Некуда белокуракинцам податься, остается только письма на деревню Киев дедушке Арсению писать.

Просят они слезно дедушку обратить внимание Министерства здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы на «сохранение здоровья больных, пациентов Белокуракинской центральной больницы и самих врачей». Вона дело-то какое: не только больных и прочих пациентов – самих врачей спасать от местной медицины надобно.

В больнице, жалуются врачи с пациентами, «нарушены основные принципы санитарно-эпидемиологических норм». «И это, представьте себе, в месте, где чистота и стерильность должны быть образцом, эталоном и примером для всех», – пишут Ваньки Жуковы.

А у них – сплошная нестерильность. Взять хоть стоматологическую службу. Нужная служба! И к технике стоматологической специалисты подход должны иметь. А кто ее в Белокуракино обслуживает? «Сантехники и водители», жалуются белокуракинцы. Оно, конечно, бывает, что и водители в зубах ковыряются. Но то ж в своих! А чтоб в чужих – такого, дедушка Арсений Петрович, отродясь в Белокуракино не было.

«Компрессор, который подает кислород на медицинские приборы установили в подвале помещения без соответствующих фильтров, защитных сеток, а там на стенах грибок, плесень, влага, грызуны, канализация. Это так решило руководство больницы, и этот воздух подают, кроме приборов, в ротовую полость пациентов», – вводят в курс дела дедушку жертвы стоматологии.

Но ротовая полость пациентов – это еще цветочки. Кислород для реанимационного и родильного отделений закупается неизвестно где.

«Этот кислород закупается неизвестно откуда (склад находится на территории местного автотранспортного предприятия), кислород для технического назначения. Подумайте сами, качественный ли кислород находится в тех баллонах и отчего может возникнуть пневмония тяжело больного после операции или родов? Родные даже не знают, к чему приводит такая безответственность должностных лиц районной больницы во главе с главным врачом Хамчичем Е.А. и начальником медицинской части Писаревой О.О.», – норовят заставить подумать Арсения Петровича белокуракинские Ваньки.

И они сообщают шепотом: «за 2015 год в больнице умерли 6 младенцев и больше 10 смертей взрослых, которые оказались подозрительными».

Кранты белокуракинцам и с лабораторией крови. «Сама лаборатория находится в не приспособленном помещении, кровь принимают практически в коридоре, где находятся больные в очереди в лабораторию и к зубному технику». А в ней нет даже горячей воды для обработки инструмента. «Как можно обработать инструменты без вреда для здоровья лаборантов и не внести инфекцию пациентам», – задают они в лоб вопрос дедушке Арсению.

Правда, кое-что в Белокуракинской больнице и «здобулы». Не все, конечно. Но на всех и не рассчитано.

«В коридоре на первом этаже у входных дверей главного корпуса главный врач Хамчич Е.А. установил, наверное, личный кофейно-чайный аппарат, который подключил к току районной больницы и за который он не платит ни копейки в кассу больницы за аренду 2 кв. м площади коммунального учреждения…», – мстительно закладывают главного предпринимателя больницы жалобщики. Но в оправдание сообщают, что заботятся не о наполнении кассы, а о санитарии с гигиеной.

«Вода и канализация на месте пользования аппаратом отсутствует. Нам известно, что к аппарату имеют доступ лица, которые не сдают бактериологические анализы. К чему это приведет?.. Наверное, к вспышке гепатита… Кому это нужно?», – режут Арсению Петровичу правду-матку бдительные граждане.

«Представьте себе», «подумайте сами»,  взывают они к дедушке-защитнику из деревни Киев!

Они и представить не могут, что Арсений Петрович не сможет, да и не захочет представить себе тот ужас, в котором они живут. Он весь отдался суровому походу в Европу, и сколько в пути Ванек потеряет, то ему не в счет. Он всю страну превратил в эту районную больницу, подавая ей в рот кислород с плесенью. Пора самим белокуракинцам представить то, что представить невозможно: их больница – это и есть образец, эталон украинской медицины.

А их письмом дедушка даже ничего не подотрет. Это с удовольствием сделает главврач Хамчич.