В проекте украинского госбюджета прописаны соцстандарты, которые в два раза меньше, чем фактические – эксперт

В проекте украинского госбюджета-2022 прописаны социальные стандарты, которые в два раза меньше, чем фактические. Из-за заниженных, несоответствующих действительности социальных стандартов становятся меньшими все остальные социальные расходы. Об этом ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«С 1 января прожиточный минимум для лиц, которые утратили трудоспособность, составит 1934 гривны, на протяжении года вырастет на 159 гривен и с декабря следующего года будет 2093 гривны. Если смотреть в целом на все социальные показатели, то, к сожалению, правительство продолжает позорную, печально известную практику, когда все социальные показатели, социальные стандарты записываются в проект бюджета фактически вдвое меньшими, чем их фактические показатели, которые определяет Министерство социальной политики. Например, фактический прожиточный минимум для лиц, которые утратили трудоспособность, в ценах за сентябрь этого года уже составлял 3692 гривны. Понятно, что еще большим будет показатель в январе следующего года. Выходит, что социальные стандарты сознательно прописаны правительством вдвое меньшими», – сказал Андрей Павловский.

Эксперт отметил, что из-за заниженных, несоответствующих действительности социальных стандартов становятся меньшими все остальные социальные расходы.

«Если вдвое меньшим записывается базовый социальный стандарт прожиточный минимум, через который рассчитывается все социальные помощи и выплаты, то пропорционально меньше искусственно являются и все остальные социальные расходы. Минимальная заработная плата в следующем году вырастет всего на 200 гривен», – отметил Андрей Павловский.