Тепло будет не только лишь всем: в этом году проблем с топливом на Украине намного больше, чем в прошлом

Сегодня ночью в большинстве регионов Украины ожидаются первые морозы. И хотя многие города уже отрапортовали о старте отопительного сезона, из-за высоких цен на энергоресурсы в ряде городов тепло появится не раньше середины ноября. По мнению экспертов, власть тянет с запуском тепла, чтобы не остаться без газа в разгар холодов — в январе и феврале, когда нагрузки будут критическими. Еще одна острая проблема — дефицит электроэнергии. Об этом пишут киевские «Вести».

Как говорит глава Союза потребителей комуслуг Олег Попенко, уже при старте отопительного сезона вылезут все скрытые проблемы.

«С высокой долей вероятности мы увидим массовые прорывы теплосетей и аварийные отключения. Даже Киев начинает отопительный сезон очень тяжело. Во многих местах трубы еще ремонтировать не закончили. А вот с малыми городами будет куда сложнее. Там и денег на авансовые платежи «Нафтогазу» нет для запуска отопительного сезона, и сети не выдерживают», — говорит Попенко.

В то же время, по словам энергетического эксперта Валентина Землянского, все проблемы, которые нависли сегодня над Украиной, могут возникнуть в конце января — начале февраля 2022 года.

«Последняя треть отопительного сезона является самой критической. Из-за этого сейчас тянут время с включением отопления, чтобы по максимуму сохранить энергоресурсы», — говорит  Землянский.

А с ними как раз все еще есть проблемы. По словам нардепа Алексея Гончаренко, подготовка к отопительному сезону провалена полностью.

«В прошлом году запасы газа на начало осенне-зимнего периода составляли 28 млрд кубометров. На начало этого — лишь 18,5 млрд. Сейчас на складах 600 тыс. тонн угля. Это в разы меньше, чем надо для прохождения осенне-зимнего периода», — отмечает Гончаренко.

И если с газом ситуация еще более-менее и при теплой зиме Украина еще может «на минималках» проскочить, то вот проблемы с углем, с высокой долей вероятности, сулят украинцам флешбэк в 90-е годы, когда из-за низких запасов топлива свет в квартирах давали по расписанию.

«Даже если запустить все 15 атомных энергоблоков, то это все равно не покроет пиковые нагрузки. Их могут покрыть только ГЭС и ТЭС, с помощью которых резко можно увеличить объем поставки в сеть. А для этого нужны мазут и уголь, которого у нас нет. И, что самое печальное, повлиять на ситуацию мы уже не можем. Уголь просто физически не сможем привезти. Логистика не сработает. А газ не подешевеет за это время, чтобы мы могли газом электроэнергию производить», — сказал Попенко.

Из-за недостатка угля в стране простаивают уже 20 энергоблоков теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). На их складах угля в четыре раза меньше, чем предполагал утвержденный министерством энергетики план. Меньше 10-дневных запасов топлива остается на Бурштынской, Запорожской, Змиевской, Криворожской, Кураховской, Трипольской и Углегорской ТЭС. Славянская ТЭС уже остановила работу из-за нехватки угля. При этом, как говорит Алексей Кучеренко, ситуация в этом году намного сложнее, чем прошлогодняя.

«ТЭС не могут строить экономику на таких ценах на энергоносители. Выгоднее сейчас работать на угле. Электроэнергии физически может не хватить для Киева и других городов. Не хочу нагнетать панику, но в этом году проблем с топливом намного больше, чем в прошлом. Поэтому больше шансов отключений. Посмотрим, как с этим будет разбираться СНБО, смогут ли профессионально исправить ситуацию», — сказал Кучеренко, добавив, что действовать в данной ситуации нужно было заранее. Решения правительства могут запоздать.

В сложившихся обстоятельствах вариантов у украинской власти остается немного. Недостаток угля можно будет компенсировать за счет сжигания газа вместо угля, но, с учетом стоимости газа, это будет слишком дорого. Еще один вариант — обратиться за помощью к «агрессору» и разблокировать импорт электроэнергии у РФ и Беларуси, который до 1 ноября находится под мораторием.