Действующая власть не сможет спасти разоряющиеся тепловые предприятия Украины – эксперт

Высокие цены на газ приведут к тому, что тепловым предприятиям Украины необходимо будет компенсировать ценовую разницу, а это большие средства. К тому же власть, управляемая Западом, не возьмет на себя такую ответственность. Об этом ГолосUA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Цена 7,4 гривен за куб дает возможность «Киевтеплоэнерго» при определенных условиях удержать тариф 1654 гривны за 1 Гкал. Хотя тут тоже есть большой вопрос. Общеизвестный факт, что в прошлом сезоне в тарифе было 5,8 гривен за куб. Между цифрами 5,8 и 7,4 наблюдается рост 27 %. На компенсацию всего этого нужны миллиарды гривен. По Киеву, чтобы полностью не трогать тарифы оценочно называлась цифра 3,5 миллиарда гривен, по Харькову – 2,4 миллиарда гривен», – сказал Дмитрий Марунич.

По мнению эксперта, нет целенаправленной политики государства в тарифной сфере.

«Нужна разумная целенаправленная тарифная модель, которая, по всей видимости, должна предусматривать отказ от полностью либеральных принципов ценообразования на рынке природного газа. Возьмет ли на себя власть ответственность за такое решение? Наверное, нет, потому что это очень сложное решение. Оно завязано на МВФ, коллективный Запад, на законы, которые нужно переписывать, огромное количество подзаконных актов. Только это может принципиально изменить ситуацию», – отметил Дмитрий Марунич.