Украинцам нужно быть осторожными, чтобы не попасть в долговую яму из-за тарифов – СМИ

Тарифы на коммунальные услуги растут, а вместе с ними с каждым месяцем увеличиваются долги украинцев за услуги ЖКХ. К концу отопительного сезона, по прогнозам экспертов, они достигнут небывалых цифр и доставят немало проблем должникам. Уже сегодня украинцам нужно быть предельно осторожными, чтобы не попасть в долговую яму. Об этом пишут киевские «Вести».

В этом году, по данным Госстата Украины, в конце августа долг населения по услугам ЖКХ составил почти 63 млрд грн. Ровно год назад в августе население было должно 55,5 млрд грн. По сути, ровно за год долг вырос на 7,5 млрд грн. Само собой, больше всего украинцы не платили за газ (23,3 млрд грн в 2021 году и 21,5 млрд грн в прошлом) и отопление (19,5 млрд грн в 2021 году и 16,7 млрд грн в прошлом) из-за высоких тарифов. Меньше всего не платят за водоснабжение — 6,6 млрд грн (5,7 млрд грн), вывоз бытовых отходов — 1,2 млрд грн (1,03 млрд грн), электроэнергию — 6,8 млрд грн (5,2 млрд грн) и за обслуживание домов — 5,5 млрд грн (5,1 млрд грн).

В крайне сложной ситуации сейчас оказалось население. Тарифы ЖКХ за год уже выросли на 29%, без учета зимы, когда тарифы еще вырастут и поднимутся минимум на 15–20% в следующем году, отмечает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«В каждом регионе, в каждом населенном пункте будут повышать тарифы еще и еще. Скажем, на водоснабжение они вырастут на 12–15%, на обслуживание придомовой территории — на 5–7%, на газ тоже вырастут цены, но ненамного, процентов на 15–20, а в денежном эквиваленте на 1 грн. Так как тарифы будут расти — долги будут накапливаться. Вот, например, ситуация с тарифами в Павлограде. Там уже тариф на отопление выше, чем в большинстве городов Украины, — 2213 грн/ Гкал, но планируют поднять еще на 50% — 3016 грн для населения», — подчеркивает эксперт.

По его словам, если газ подорожает на 1 грн/куб. м, с одной стороны, это кажется немного, но, с другой, если для отопления дома зимой каждый использует по 500 кубов, то у него на 500 грн вырастет платежка в месяц.

«Пока есть надежда, что на централизованное отопление тарифы не взлетят до заоблачных высот. Где могут, города будут сдерживать цену, где не смогут — будут повышать. Но рассчитываться придется уже после отопительного сезона, и тогда можно ожидать взлета тарифов. У нас есть отдельно долги населения, и есть отдельно долги коммунпредприятий, тех же теплоэнерго, облгазов, они у каждого перевалили за 30 млрд, и никто не может рассчитаться. В феврале следующего года сумма задолженности запросто превысит 85 млрд грн. Люди не выдерживают зимний период, так как платежки по ЖКХ переваливают за 4–5 тыс. грн в месяц», — рассказывает Олег Попенко.