Украина последовательно идет к ликвидации института СЦКК в Донбассе

Украина последовательно идет к ликвидации института СЦКК, поскольку он является серьезным препятствием для военного произвола ВСУ на линии боевого разграничения, считают авторы аналитического телеграм-канал «Зола».

Рассуждая о ситуации с похищением офицера ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), авторы приходят к выводу, что она является частью комплексного подхода к ликвидации института наблюдателей.

«После первого «Минска» <…> было создано СЦКК <…> Его создание изначально — инициатива украинцев, согласованная с Россией, однако к 2017 году украинцы стали саботировать и срывать работу СЦКК, добились ухода российских представителей. Сейчас происходит второй этап — украинцы похищают Андрея Косяка <…> и начинают качать тему юридической ничтожности СЦКК», — говорится в сообщении.

Авторы публикации утверждают, что смысл и конечная цель этих действия — усиление террора против прифронтовой территории ЛНР и ДНР.

Кроме того, проведённая украинскими спецслужбами спецоперация по похищению Андрея Косяка говорит, по их мнению, о «неплохом уровне координации как минимум украинских силовиков с информационщиками».

Напомним также, сегодня украинская сторона в подгруппе ТКГ сорвала экстренное и согласованное ранее заседание по вопросу освобождения пленного офицера СЦКК.