Около 80% украинцев осуждают наличие офшорных счетов у Зеленского – опрос

Около 80% опрошенных украинцев назвали недопустимым, чтобы высшие должностные лица в государстве и ведущие политики владели офшорными счетами за рубежом. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного в течение 15-18 октября.

«О международном расследовании Pandora Papers знают 61,7% украинцев, хотя только 13,8% из них утверждают, что достаточно хорошо информированы, а 47,9% отвечают, что только что-то слышали, но не знают деталей.  При этом, для 77,1% респондентов недопустимо, чтобы высшие должностные лица в государстве и ведущие политики владели офшорными счетами за рубежом. Считают, что в этом нет ничего плохого — 15,6%», – говорится в результатах опроса.

Также отмечается, что независимо от того знали ли или нет до интервью респонденты об этом расследование, 56,9% респондентов верят, что Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры обладают офшорными счетами за рубежом, а Игорь Коломойский выводил средства из ПриватБанка, в том числе через «95 квартал». Не верят в этот 22,6% респондентов.

«Среди «впервые слышит», 42,3% верят о причастности Зеленского/»95 квартала» к офшорным счетам и выводу средств (не верят — 29,4%). В то же время среди хорошо информированных верят 85,4% (не верят — 11,6%), а среди тех, кто только кое-что слышал — 60,8% (не верят — 20,3%)», – информирует КМИС.