На Украине сложилась катастрофическая ситуация на рынках энергоресурсов

В Федерации работодателей страны считают, что на Украине сложилась катастрофическая ситуация на рынках энергоресурсов, и требуют срочных действий киевских властей, говорится на сайте организации.

«Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, для защиты промышленности и экономики Украины в целом требует срочных действий власти», — говорится в документе.

Украинские бизнесмены отметили, что они вынуждены платить за газ в 4-5 раз больше, чем такие же компании в других странах, что, в свою очередь, может привести к массовым сокращениям сотрудников предприятий, закрытию компаний, а также к уменьшению поступлений налогов. Кроме того, такая ситуация способствует увеличению количества трудовых мигрантов.

Бизнесмены отметили, что не только газ, но и цены на электроэнергию резко выросли. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в сентябре 2021 года превысила её январскую стоимость в 1,6 раза. И уже к 12 октября цена электроэнергии стала в 2,2 раза больше, чем среднеянварская цена.