«Слуги народа» ломают и рушат основы украинской демократии – журналист

«Слуги народа» перестали быть слугами народа.Они не сохраняют и развивают, а ломают и рушат основы украинской демократии и окончательно разбивают надежды людей. Такое мнение высказал политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман в эфире телеканала «Перший Незалежний».

«Скорее всего, они стали слугами материальных благ, — и многочисленные факты это подтверждают. Но почему же все расследование и скандалы, которые публикуются журналистами, не берут во внимания правоохранительные органы? Мы на 7 млрд грн ежегодно «кормим» антикоррупционные, правоохранительные, силовые органы, а в результате на казначейские счета Украины от коррупционных дел поступило… аж 500 тыс грн… Теперь моральная сторона вопроса: если вы взялись за то, чтобы служить народу, то материальное благополучие вашей семье и вас лично должно отойти на второй план. Вы даже не заботиться о зарплате врача, учителя, военного, о том, чтобы люди могли противостоять пандемии, о том чтобы создавались рабочие места и украинцы не эмигрировали в целях поиска лучшей жизни. Вместо этого «слуги» берут на себя госзаказы и «пилят» средства из бюджета, ездят на шикарных автомобилях, а о простых велосипедах, о которых они нам говорили во время предвыборных кампаний, уже вовсе забыли. В этом вся суть «слуг народа» и их депутатской деятельности», – считает он, заявив, что «правоохранительным органам по следам расследований журналистов нужно тщательно работать».

Эксперт также считает, что предложение Зеленского обменять Виктора Медведчука на удерживаемых в России лиц можно считать не просто абсурдным политическим шагом, а и давлением на суд, который еще не вынес приговор.

 «Правовая структура государства рушится на наших глазах. Медведчук — гражданин Украины, президент, напротив, должен защищать права и свободы Медведчука как гражданина! Это первая обязанность Зеленского, как президента Украины. В нашем же случае до окончания судебного процесса и вынесения приговора Медведчук делается виноватым бог знает в каких выдуманных делах — и поэтому мы, мол, будем обменивать его на других граждан Украины. Где основа демократии — разделение властей? Какое право имеет президент вмешиваться в судебное разбирательство, которое еще идет? Слова президента можно трактовать, как вмешательство в судебный процесс, что является основой для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который обязательно вынесет решение в пользу Медведчука», –  убежден журналист.

«Власть способствует расползанию мелких трещин по демократии молодого государства. Меня интересует одно: мы построим, наконец, правовое государство, где каждый будет ясно осознавать свои права и свободы? Кто-то вспомнит об этом — или мы будем строить «базар-вокзал»? Медведчука любым способом хотят выдавить из страны  — и расчёт был прежде всего на то, что он покинет страну, все эти обвинения были направлены только на это!.. Медведчук блестяще защищает свою правовую позицию здесь, в судах, и это не нравится власти, поэтому она пытается прописать какой-то неправовой, недемократический сценарий, чтобы устранить Медведчука из политической жизни страны, выпихнуть его, выдавить из депутатской и партийной деятельности… Я думаю, что это им не удастся!», –  резюмировал Владимир Кацман.