Неонацисты под Киевом устроили антицыганскую акцию, их охраняла полиция

Под Киевом в Ирпене в воскресенье, 17 октября, украинские неонацисты из С14 устроили акцию против ромов, которых обвиняют в избиении местного жителя. На этой акции провели своеобразный «перфоманс»: обвиняемый в убийстве писателя Олеся Бузины Андрей Медведько нес портрет Сергея Бондаря — главы «Муниципальной стражи» Голосеевского района Киева. Другие радикалы кланялись ему и зиговали. Об этом сообщают украинские СМИ.

Бондарь — выходец из ВО «Свобода» и С14 — известен своей ненавистью в адрес ромов как национальной группы и силовыми акциями против них. Да и сама С14 давно занимается погромами — в апреле 2018 года за нападение на табор подозрение получил один из координаторов движения Сергей Мазур. Но дальше подозрения дело не пошло.

Сами неонацисты заявили, что таким образом они якобы борются с наркоторговлей, которой занимаются ромы.

В местной полиции никаких действий против «зигующих» не предпринимали, несмотря на то, что такие «приветствия» должны преследоваться согласно украинским законам. В полиции сообщили, что «зигометы» просто «высказывают свою позицию».

«К акции присоединились около 50 общественных активистов, высказывают свою позицию относительно деятельности лица одного из народностей на территории города. Общественную безопасность во время мероприятия обеспечивают работники Бучанского райуправления полиции, управления превентивной деятельности, полиция диалога, спецназовцы. На месте происшествия находится руководство полиции региона», –говорится в сообщении пресс-службы ГУ НП в Киевской области.

Обратим внимание, что на «акции» неонацистов был целый начальник полиции Киевской области. О каком правовом государстве в таком случае может идти речь на Украине – непонятно.