Украина отстает почти в два раза по темпам роста от развивающихся стран – экономист

Ухудшение прогноза МВФ о росте ВВП Украины является плохим сигналом. Украина отстает почти в два раза по темпам роста от развивающихся стран. Об этом ГолосUA рассказал экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«Если у нас экономический рост ниже ожидаемого, то это плохой сигнал. Мы упали в прошлом году на 4 %, а в этом в лучшем случае поднимемся на 3,5 %. Таким образом, украинская экономика покажет результат ниже уровня 2019 года. Если посмотреть на ситуацию в контексте мировой экономики, то речь идет о росте плюс 5,9 %, почти 6 %. Другими словами, отставание Украины от всего остального мира увеличивается. Мы отстаем почти в два раза по темпам роста от развивающихся стран», – сказал Виктор Скаршевский.

Эксперт отметил, что украинская экономика показывает такой неутешительный результат даже при благоприятных внешнеэкономических условиях.

«В этом году не было резких локдаунов. У нас была отличная внешнеэкономическая конъюнктура. На 19 % увеличились поступления от трудовых мигрантов, что говорит о том, что больше людей уезжает из Украины. Также в этом году был рекордный урожай – до 82 миллионов тонн. И цены рекордные, и тем не менее, мы все равно мы отстаем по темпам роста от развивающихся стран», – отметил Виктор Скаршевский.