Евросоюз выделяет деньги Киеву, чтобы держать его «на крючке» – экономист

Евросоюз пообещал выделить Украине 600 миллионов евро, чтобы Киев  оставался в русле той политики, которая диктуется тем же Евросоюзом. При этом на реальное развитие экономики Украина никогда ни одного доллара не получила. Об этом ГолосUA рассказал экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Во-первых, это помощь в обслуживании предыдущих долгов. Во-вторых, чтобы Украина не спрыгнула с той политики, которая диктуется тем же Евросоюзом. В-третьих, Евросоюз все-таки не сильно хочет, чтобы все население Украины выехало в Евросоюз, то есть не заинтересован, чтобы здесь была гуманитарная катастрофа. Эти подачки обеспечивают эти цели», – сказал Всеволод Степанюк.

Эксперт напомнил, что средства от Евросоюза и других западных партнеров, которые выделяются Украине, являются кредитами, которые необходимо погашать и обслуживать.

«Очень странно, когда кредиты называют помощью, тем более макроэкономической. Это касается и МВФ, и Евросоюза. Никакой помощи в том, что на вас навешивают долги. Причем деньги, которые поступают, вы не можете тратить, как хотите, а вам рассказывают, куда и на что нужно их потратить, но при этом долг будет за вами вместе с процентами. Никаких помощей ни от Евросоюза, ни от США, ни от МВФ Украина не получала никогда. Если получала, то это были грантовые программы, которые шли на развитие грантовых структур и на внедрение своих людей в правительство Украины. На развитие экономики Украина никогда ни одного доллара не получила», – отметил Всеволод Степанюк.