Дело против Медведчука украинская власть будет использовать как шантаж Москвы – эксперт

Фиктивно выстроенное дело против народного депутата Виктора Медведчука украинская власть хочет использовать для того, чтобы склонить Кремль к сотрудничеству в свою пользу, однако Москва этого не допустит. Такое мнение выразил эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин, передает «Коммерсантъ».

«Ситуация вокруг Виктора Медведчука, включая возбужденное против него новое уголовное дело, имеет несколько измерений, и связаны они не только с самим господином Медведчуком», – сказал Гущин.

По словам эксперта, дело Медведчука Зеленский хочет использовать в рамках своей программы по борьбе с олигархатом, а также как средство воздействия на своего прямого конкурента на выборах Петра Порошенко.

«Главным же побудительным мотивом преследования Виктора Медведчука на новом этапе могло стать стремление Офиса президента Зеленского использовать это дело как попытку найти еще один элемент давления на Москву, принимая во внимание обширные связи господина Медведчука в России и его контакты в высших коридорах власти», –добавил Гущин.

В то же время он убежден, что статья экс-президента РФ Дмитрия Медведева уже дала четкое понимание для Киева, что им не удастся задуманное.

Впрочем, по мнению Александра Гущина, российская сторона уже дала понять, что такая политика будет иметь обратный эффект.

«Статья Дмитрия Медведева в этом контексте может рассматриваться не просто как приуроченная к визиту заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву, но и как сигнал о том, что шантаж Киева не пройдет и никаких уступок под давлением не будет», – подытожил Гущин.