На КПП «Гоптовка» царит беспредел и взяточничество украинских пограничников – СМИ

Водители автобуса, который возит пассажиров из Киева в Донбасс, рассказал о поборах и беспределе украинских пограничников на границе между РФ и Харьковской областью на пункте пропуска «Гоптовка». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Беспредел на этом пограничном пункте начал формироваться с появлением коронавируса. Раньше через этот пункт массово ездили жители российского Белгорода и украинского Харькова. Сейчас россияне боятся ехать из-за необходимости оформлять страховку и сопутствующие документы, а харьковчане – из-за приложения «Вдома», которое требуют установить на въезде.

«Поток уменьшился, а аппетиты остались. Сейчас едут те, для кого иных маршрутов нет – жители неподконтрольного Донбасса, твои земляки. А погранцам план по взяткам выполнять надо, вот они на вас и отыгрываются», – объясняет такие изменения водитель автобуса.

При этом, на практике, въезжать на Украину через Гоптовку сложнее, чем выезжать из Украины в Россию. Сейчас заработок идет на двух основных направлениях:

1. Взятки за провоз «запрещенки».

2. Взятки при установке приложения «Вдома» для самоизоляции.

Пограничники знают, что украинцы и россияне, въезжающие на Украину, могут везти атрибутику ЛДНР, у некоторых можно найти паспорт республик. Попутчики рассказывали, как молодой человек из-за найденного паспорта ЛНР был вынужден отдать имеющиеся 8 тысяч гривен и занять среди пассажиров еще 12. Его так напугали, что он был вынужден отдать 20 тысяч, чтобы «замять».

«Такой большой улов происходит не часто, но могут «цепануть», как тут говорят, и за меньшее. Например, за продукцию с надписью «сделано в ЛНР», я лично был свидетелем, как пограничники устроили мужчине «допрос с пристрастием» на высоких тонах из-за найденной визитки с пометкой «такси ДНР». Они заявляли, что вызовут СБУ, и тот был вынужден отдать взятку», – сообщил водитель.

Для взяток на Гоптовке есть «слепые места», у камер никто денег принимать не станет. Точнее, почти никто, но об этом дальше.

Также, по словам проезжающих, могут изъять российские банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей из-за изображения на них Крыма (они запрещены к ввозу на Украину). Именно поэтому выезжающим часто «с наезда» задают вопрос про «валюту везешь?». Если вы показываете пограничнику кошелек, то делаете это добровольно, хотя можете отказаться это делать, ссылаясь на то, что кошелек – личные вещи, которые не подлежат обязательному осмотру при пересечении границы.

Часто пограничники отбирают продукты, особенно это касается вина и наливок.

«Когда я ввозил в Украину домашнее вино, на вопрос пограничника честно ответил – «это прокисший виноградный сок». Тот ухмыльнулся и не найдя что сказать, пропустил меня с тремя литрами вина. У мужчины, который шел за мной, литр вина отобрали, ведь на вопрос «что это?», тот честно ответил, что вино. «Аааа вино… вино нельзя, выливай!». И тот отдал вино пограничнику.

Знающие говорят, что деньги идут «наверх», а алкоголь и продукты остаются утешительным призом для самого низшего звена пищевой цепи пограничников-работяжек, которые и собирают весь мед. Как говорят, поэтому на «Гоптовке» процветает пьянство. Я лично видел подозрительно-мирно спящих на посту пограничников, хотя не знаю, возможно, это в порядке нормы, все-таки переход осуществляется ночью. Как говорят — солдат спит — служба идет», – рассказал водитель.

Второй способ заработать для местных пограничников – установка приложения «Вдома» (но это лишь на въезде на Украину).

Невакцинированным украинцам нужно обязательно устанавливать это приложение для самоизоляции на въезде из России. Для этого перед пограничным контролем установили маленькую будочку, в которой сидят двое пограничников. Чтобы не устанавливать приложение, люди, подавая паспорт, вкладывают в него купюру в 200 гривен. Если в автобусе едет 12 человек, это 2400 за проезд всего одной машины.

«Уже после прохода через границу этих людей останавливает работник полиции и требует показать установленное приложение. Естественно, показывать ему нечего, поэтому он получает 100 гривен с каждого.

Когда мы пересекали «Гоптовку» на пути в Украину, нам «повезло». Полицейский, дежуривший в машине, уснул и не видел, как наша группа прошла.

Теперь представим: в большом двухэтажном автобусе могут ехать до 60 человек. То есть это до 12 тысяч гривен за то, чтобы не устанавливать «Вдома» и еще 6000 гривен полицейскому на украинской территории.

Цифры, конечно, условные, и более чем грубые. Некоторые установят приложение для самоизоляции, или как я, прошли курс вакцинации.

К слову, на тех, кто смирился и согласился на установку приложения, могут тоже заработать. Дело в том, что на границе еще действует роуминг, и, если вы заранее не позаботились об установке приложения из магазина приложений, у вас могут возникнуть проблемы. Пограничники, которые дежурят неподалеку, с радостью помогут, попросив за работу те же 200 гривен. Так однажды случилось с пожилыми родственниками моего близкого друга.

Проблема в том, что если вы юридически-подкованный человек, а еще лучше – юридически-подкованный мужчина, с вами, скорее всего, не будут связываться. Проблемы, как правило, случаются у стариков и женщин. То есть у тех, кого легче «припугнуть», или, как еще выражаются «взять бычкой»», – поделился водитель.

Именно поэтому Гоптовка – отвратительное место с удивительно-говорящим названием. Конечно, руководству Госпогранслужбы следовало бы обратить внимание на такой позорный беспредел, но что-то заставляет закрывать глаза на подобное.