Организация Freedom House раскритиковала ситуацию со свободой слова на Украине

Международная организация Freedom House, занимающаяся изучением политических и гражданских свобод, составила рейтинг стран по степени свободы национального интернета. Украина в число продвинутых государств не попала, написала газета «КП в Украине».

Странами с самым независимым от политики интернет-пространством правозащитники назвали Исландию, Эстонию, Канаду и Коста-Рику, а вот Украину включили почти в конец списка рядом с Анголой и Эквадором.

По мнению исследователей, на Украине существует «манипуляция общественным мнением» в политических интересах государственной власти, а именно — преследование блогеров, авторов политического контента, а также лиц с оппозиционной позицией.

Отметили в Freedom House и законодательные инициативы Украины, усиливающие цензуру в сетевом пространстве, и деанонимизацию, то есть лишение интернет-анонимности.

Freedom House — неправительственная организация, финансируемая примерно на 80% правительством США и имеющая штаб-квартиру в Вашингтоне. Официально целью работы является исследование состояния политических и гражданских свобод в мире.