Закон об олигархах сигнализирует о будущем сужении свободы слова на Украине – политолог

Закон об олигархах сигнализирует о будущем сужении свободы слова на Украине, поскольку бизнес, договариваясь с властью о том, чтобы его не трогали, больше не сможет финансировать независимые СМИ и аналитические центры. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире «Дикий LIVE».

«По большому счету народу было бы все равно, что власть будет делать с олигархами. Но есть одно большое но. Идя договариваться с властью, любой крупный или средний бизнес прекратит финансирование независимых или оппозиционных СМИ, оппозиционных политических партий, честных организаций и аналитических центров. Поэтому в целом модель олигархам ничем не угрожает. Но она означает существенное де-факто сужение свободы слова и политической конкуренции», — заявил он.

Бортник подчеркнул, что фактически бизнес «будет сдаваться» власти, чтобы выжить.

Ранее Бортник заявил, что половины воров в законе, против которых Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции, нет в сформированных списках, потому что они смогли договориться с властью, и то же будет с олигархами.