Фонд защиты свободы слова на Украине направил письмо Байдену с жалобой на незаконное закрытие СМИ

Благотворительный Фонд защиты свободы слова на Украине направил письмо президенту США Джо Байдену, в котором просит обратить внимание на закрытие киевской властью оппозиционных СМИ. Текст письма обнародован на сайте телеканала «112 Украина».

Отмечается, что письмо Байдену направила председатель наблюдательного совета фонда Анна Герман. В нем помимо прочего отмечается, что, грубо нарушив принцип верховенства права, во внесудебном порядке — через решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), хотя лишение СМИ лицензий возможно только по решению суда, — украинская власть запретила трансляцию трех ведущих информационных телеканалов – «112 Украина», NewsOne и «Зик».

Герман напомнила, что Служба безопасности Украины вывела из эфира телеканал «Первый Независимый», который объединил журналистов трех закрытых каналов, а также «из-за незаконного введения санкций власть остановила работу и грозит полным уничтожением изданиям «Страна.ua» и «Шарий.net»».

На основании этого Герман заявила, что на Украине «происходит существенная коррозия основополагающей идеи демократии» — обеспечения основных прав и свобод человека, в том числе и в области независимых медиа. Она отмечает отсутствие результатов расследований нападений на журналистов и блогеров, цензуру со стороны государства и преследование оппозиционных к центральной власти СМИ.

«Не меньшую обеспокоенность вызывают провокации праворадикальных сил, физические расправы таких группировок с журналистами, которые якобы исповедуют «неправильные» политические взгляды», — добавила правозащитница.

В письме отмечается важность идейного объединения вокруг защиты свободы слова на Украине.

«По нашему мнению, на Украине происходит очевидное сворачивание свободы слова. В связи с этим мы, пользуясь возможностью, хотим привлечь ваше внимание к этим крайне тревожным тенденциям. Украина сегодня как никогда ранее нуждается в консолидации общества и преодолении раскола между различными регионами. Вопрос беспрепятственного функционирования независимых СМИ, в частности оппозиционных к действующей власти, в этом смысле является прямым путем к получению общественного согласия, объединения наших граждан вокруг идеи построения сильной суверенной Украины», — резюмировала автор письма, выразив надежду на понимание со стороны американского лидера.