«Мы благополучно идем к коллапсу»: эксперт об украинских тарифах на газ

Отпуск газа внутренней добычи по цене, близкой к его себестоимости, поможет решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства Украины. Но действующая власть не хочет ничего решать, и страна благополучно движется к коллапсу. Об этом ГолосUA рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«Было интересное интервью первого исполнительного директора НАК “Нефтегаза Украины”, который четко назвал цифру: себестоимость добычи газа – одна гривна за кубометр. Продавая газ по 7,96 гривен населению или по 7,42, НАК “Нефтегаз” имеет 700 % прибыли. Я не вижу проблем, чтобы установить пускай 5 гривен для теплокоммунэнерго, 5 гривен для населения, и мы в принципе покрываем все наши вопросы. Во-первых, мы закрываем вопрос с повышением тарифов, потому что средняя себестоимость, заложенная у тепловиков – это 5-5,5 гривен. Мы закрываем вопрос с увеличением задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Мы снимаем практически все вопросы по готовности к отопительному сезону, кроме капитальных ремонтов», – сказал Олег Попенко.

Однако эксперт считает, что такой сценарий далек от своей реализации.

«Я не вижу сегодня даже малейшего желания снижать градус противостояния между Ассоциацией городов и властью, ни желания у власти вообще этот вопрос как-то решать. Мы благополучно идем к коллапсу», – отметил Олег Попенко.