Аудит выявил в «Укрзализыце» нарушений на 61 миллиард гривен

У АО «Укрзализныця» государственные аудиторы зафиксировали нарушений на 61,4 млрд грн, сообщает отчете ГАСУ о проверке УЗ за 2017-20 годы, передает «Марлин».

В частности, речь идет:

о финансовых нарушениях, что стало причиной потерь финансовых и материальных ресурсов на 1,3 млрд. грн;

рискованных операциях, что стало причиной недополучения доходов или образования лишних расходов на 29,9 млрд. грн;

рискованных операциях, которые приведут к потерям на 1,6 млрд. грн;

нарушениях в сфере закупок – 21,5 млрд. грн;

других нарушениях и недостатках – 7,2 млрд. грн.

В 2018 году УЗ должна была приобрести грузовые вагоны на $150 млн по кредиту ЕБРР. Проект до конца не довели, УЗ отказалась от кредитных средств, уплатила 75 млн. грн за транзакцию, а это – лишние затраты.

Еще эпизод – безвозмездное предоставление УЗ-сервиса контрагентами на сумму 108 млн. грн, были списаны 35 млн. грн доходов компании за отсутствие претензионной работы юристов УЗ, уплату 113 млн. грн санкций за срыв со стороны УЗ условий договоров.

В аудиторском отчете говорится и о набсовете. Официально на трудовую деятельность членов совета УЗ потрачено 63 млн грн, но аудиторы зафиксировали и другие расходы. Например, без заключения актов с корпоративных карт филиала «Центр сервисного обеспечения» потратили на содержание отдельных членов набсовета целых 15 млн. грн, гласит отчет.

На что потратили:

на авиабилеты;

проживание;

питание членов набсовета.

Компания  не оплатила 956 млн грн дивидендов в госбюджет от чистой прибыли за 2018-2019 годы. Государство недополучило около 1 млрд. грн, «Укрзализныце» могут «впаять» пеню.

22 сентября 2021 года Кабмин решил отказаться от продления контракта с Сергеем Лещенко. Также уволены глава набсовета «Укрзализныци» Шевка Аджунер и члены набсовета, Сергей Андреас Матье и Олег Журавлев.