Киев находится в шаге от того, чтобы де-факто признать свой выход из минских соглашений – Захарова

МИД РФ заявил, что «не желающий прекращать войну на Донбассе» Киев находится «в шаге от того», чтобы де-факто признать свой выход из минских соглашений. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, видеозапись выступления которой опубликована на YouTube.

«Конфликт в Донбассе может и должен быть решён исключительно мирными средствами на безальтернативной основе Минского комплекса мер. А для этого нужна политическая воля сторон конфликта – Киева и Донецка с Луганском. И, конечно, их готовность вести прямой диалог в целях выполнения достигнутых договорённостей и взятых на себя обязательств. К сожалению, как мы видим, у киевского режима такой готовности не наблюдается. Напротив, прослеживается стремление саботировать Минские соглашения, попытаться навязать свою логику урегулирования. В последнее время эта линия стала просто очевидной», – сказала Захарова.

Представитель МИД РФ утверждает, что последние политические шаги Киева свидетельствуют, что Украина «не собирается выполнять минские соглашения и прекращать войну в Донбассе».

«Напомню, 9 августа в Верховную Раду был внесён законопроект о государственной политике переходного периода. Он не только противоречит комплексу мер, но и предусматривает зачистку от нелояльных Киеву сил. Вместо особого статуса, вместо языковых прав, амнистии для жителей Донбасса, полномочий местных органов власти и условий организации выборов в соответствии с Минскими соглашениями и нормандскими договорённостями, в нём содержатся положения о введении военно-гражданских и международных администраций», – добавила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что принятием Киевом этого законопроекта будет означать его фактический выход из минских соглашений.

«Принятие этого законопроекта будет фактически означать выход Украины из Минских соглашений и слом всего переговорного процесса», – добавила Захарова.