Горняки Доброполья готовы протестовать и идти на Киев из-за задержки зарплаты – Волынец

Работники ГП «Добропольеуголь-добыча» уже готовы протестовать в Доброполье и Киеве из-за задержки зарплаты, сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Фейсбуке.

Народный депутат проинформировал о том, что Добропольская организация НПГУ обратилась к Владимиру Зеленскому по поводу критической ситуации, которая сложилась на госпредприятии. Он указал, что за 9 месяцев, как появилось ГП «Добропольеуголь-добыча», был назначен второй и.о. гендиректора.

«Со сменой руководства ситуация на предприятии только ухудшается, затягивается процесс принятия коллективного договора из-за категорического нежелания менять положение об оплате труда и введения на предприятии ее повременно-премиальной системы. Горняки возмущены таким отношением к ним и их труду», – написал Михаил Волынец.

Профсоюзный лидер указал, что после создания госпредприятия «Добропольеуголь-добыча» в январе, минэнерго приняло программу его производственно-хозяйственной деятельности на 2021 год на условиях полного хозрасчета. То есть, без господдержки. Он отмечает, что по многим показателям имеет место завышение: на шахтах, входящих в ГП, нет нужного оборудования и дефицит средств на его приобретение, а планы добычи угля не выполняются.

В связи с этим, работники получают невысокую зарплату, которую постоянно задерживают и выплачивают частями. В свою очередь, горняки массово увольняются. Волынец указывает, что у добропольцев складывается впечатление, что это и есть «трансформация угольных регионов».