На Украине готовятся лишать крестьян их земельных участков – эксперт

Введение налога на крестьянские земли размером свыше 0,5 га приведет к уничтожению малого фермерства на Украине, написал директор по науке и развитию Института гражданского общества, соавтор реформы децентрализации Анатолий Ткачук в своей статье для интернет-издания «Зеркало недели».

На Украине снят мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Этого требовали от Киева международные кредиторы, против выступала оппозиция.

«Принятие законопроекта № 5600, который вводит налогообложение земель отдельных крестьянских хозяйств (ОКХ) площадью свыше 0,5 га, может привести к быстрой продаже земельных участков жителями сел, потому что платить такие налоги они не смогут», — сказал Ткачук.

Он отметил, что в результате стоимость земельных участков обвалится, а многие домохозяйства не смогут самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания.

Ранее Всемирный банк потребовал изменить те пункты украинского закона о земле, которые не давали скупать участки иностранцам.

Одной из главных тем сентябрьского визита вице-президента «Всемирного банка»  по делам Европы и Центральной Азии Анны Бьерде было обсуждение перспектив скупки украинской земли как стратегического актива в условиях мирового кризиса.