В ФСБ указали на связь крымских террористов с разведкой Украины

Федеральная служба безопасности РФ за последние пять лет пресекла 53 антироссийские акции, которые готовила в Крыму «Меджлис крымско-татарского народа», сообщили в центре общественных связей ФСБ.

«Основным проводником украинской реваншистской политики и модератором протестных и сепаратистских проявлений в Республике Крым является «Меджлис крымско-татарского народа», — заявили в ЦОС в связи с данными о связях меджлиса со спецслужбами Украины.

В ФСБ сообщили, что в ходе расследования уголовного дела о диверсии на газопроводе в Крыму, были задержаны трое граждан России — заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов, который был посредником, и непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы.

По данным ФСБ, полученным в ходе расследования, диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки Минобороны Украины, которое находится в Херсоне — оперативной службой «Таврия» при участии меджлиса. Исполнители диверсии выезжали в Херсон, где «сотрудники ГУР обучили их взрывному делу».

 «За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов США», — отметили в ФСБ.

К перевозке взрывного устройства в Крым также причастны сторонники меджлиса, они установлены, отметили в ФСБ.

«С апреля 2016 года по различным статьям УК России, в том числе общеуголовного характера, осуждено 32 сторонника Меджлиса, к уголовной ответственности привлечено 50, к административной — 306, закрыт въезд 33, предотвращены 53 антироссийские акции, вынесено 301 прокурорское предостережение и 297 предупреждений органами полиции», — уточнили в ФСБ.

В службе также отметили, что ее усилия по борьбе с экстремистскими и общеуголовными преступлениями сторонников и членов меджлиса позиционируются зарубежными СМИ как «целенаправленные действия российских властей, направленные на ущемление прав крымско-татарского народа и его геноцид».