Киев заблокировал обсуждение механизма по предотвращению нарушений режима прекращения огня

Представители Украины в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы во время заседании заблокировали обсуждение координационного механизма по верификации и предотвращению нарушений режима прекращения огня. Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь, передает Луганский информационный центр.

Она отметила, что «важнейшей задачей подгруппы остается разработка проекта по усовершенствованию и полноценному запуску в действие координационного механизма, который помог бы в верификации и предотвращении нарушений режима прекращения огня».

«Обсуждение этого вопроса, длившееся порядка трех часов, не позволило продвинуться ни по одному пункту. Вместо работы по существу Украина пыталась заболтать всякое продвижение, уводя диалог в сторону и придумывая дополнительные условия, тем самым всячески избегая прямого взаимодействия с Республиками Донбасса в рамках СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня), что прямо предусмотрено пунктом «д» Мер по усилению режима прекращения огня. В итоге время закончилось, а координационный механизм так и остался заблокирован украинской стороной», – сказала Ковшарь.

Пресс-секретарь делегации подчеркнула, что «Украина своей деструктивной позицией на переговорах не позволяет продвинуться в мирном урегулировании конфликта, что дает вооруженным формированиям Украины и дальше обстреливать мирных жителей Донбасса».