Должностные лица «Первомайскугля» признаны виновными в злоупотреблении и подлоге

Высший антикоррупционный суд Украины утвердил соглашения о признании виновности, заключенные с двумя фигурантами уголовного производства о злоупотреблениях на государственном предприятии «Первомайскуголь». Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«10 сентября ВАКС утвердил соглашение о признании виновности между прокурором и двумя директорами частных компаний, вовлеченных должностными лицами ГП «Первомайскуголь» в качестве пособников к злоупотреблениям при закупке работ для предотвращения чрезвычайной ситуации техногенного характера в связи с затоплением шахт на Луганщине», – информирует САП.

Как сообщают в прокуратуре, двух фигурантов признали виновными в пособничестве в злоупотреблении служебным положением при закупке работ и служебном подлоге. Им обоим назначили наказание в виде лишения свободы на 3 года с запретом занимать административные должности в течение 1,5 года с 8500 грн штрафа.

Также обвиняемыми погашена задолженность государственного общества перед генеральным подрядчиком на сумму 4,8 млн грн.

По информации издания «Слово и дело», речь идет о бывшем директоре экспериментально-механического Кураховского завода Владимире Иванцове и директоре ООО «Альянс Жилбудинвест» Сергее Афонине. По ним недавно направили в суд обвинительный акт. В апреле НАБУ и САП завершили расследование этого дела.

Другие фигуранты продолжают знакомиться с материалами расследования.

НАБУ и САП сообщили о подозрении Мирумяну и еще трем лицам в хищении средств. Как установило следствие, в 2017 году в Первомайском-Стахановском угледобывающем регионе сложилась критическая ситуация с затоплением шахт «Первомайская» и «Голубовская». Для предотвращения техногенной катастрофы Киев в 2018 году выделил средства для финансирования соответствующих работ на шахте «Золотое». Распорядителем этих средств определили ГП «Первомайскуголь».

Закупки проводили по переговорной процедуре, поэтому госпредприятие выбрало генерального подрядчика по самостоятельно определенным критериям без тендера. Им оказалась коммерческая компания, которая, в свою очередь, после получения контракта с ГП «Первомайскуголь», заключила договор с другой — на условиях субподряда.

Следствие установило, что руководители государственного предприятия, его подразделения и руководители частных структур действовали в сговоре. В результате из 33 млн грн из государственного бюджета, фактически перечисленных ГП «Первомайскуголь» своему же структурному подразделению, при посредничестве двух частных компаний незаконно переплачено более 14 млн грн, которые осели на счетах частных компаний.