Махинации замглавы таможенной службы Украины наносят ущерб бюджету на более 40 млн гривен в год – источник

Заместитель главы таможенной службы Украины Руслан Черкасский организовал коррупционную схему уклонения от налогов украинских экспортеров. В результате реализации этой схемы украинский бюджет нанесет потери до 40 миллионов долларов ежегодно. Об этом «Луганску-1» рассказал источник в Киеве.

«Дело в том, что действующее украинское таможенное законодательство позволяет в каждом отдельном случае определять индивидуальный размер пошлины. То есть, грубо говоря, закон позволяет находить лазейки, когда заинтересованное лицо может крутить цифрами как хочет», – пояснил он.

По его словам, этим и воспользовался Черкасский.

«Он помогает экспортерам оформлять документы с минимальным налоговым процентом. За свои «услуги» он берет себе разницу в 60% от оставшегося денежного сбора», – сообщил источник.

Он уточнил, что подобными махинациями заместитель главы таможенной службы, разумеется, занимается не сам.

«Махинациями с документами Черкасскому помогает начальник управления администрирования таможенных платежей Киевской таможни Вячеслав Ващук», –  добавил он.

По подсчетам источникам, из-за этих махинаций государственный бюджет Украины недополучает более 40 миллионов гривен ежегодно.

Он также рассказал, что Черкасский пытался пролоббировать назначение своего доверенного лица Евгении Романчиковой на должность начальника управления Азовской таможни, но этому назначению не оказали поддержку в главном управлении СБУ в Киеве.

«Это противодействие заставило его задуматься о своей дальнейшей судьбе. Если СБУ начала вставлять палки в колеса, значит они что-то знают. Скорее всего они прекрасно осведомлены чем занимается Черкасский, но ничего не предпринимают. Не исключено, что в СБУ просто ожидают от него встречного шага – Черкасский должен взять СБУшников в свою отработанную схему, то есть просто поделиться своими незаконными доходами», –  считает источник.