Нацслужба здоровья Украины поиздевалась на врачами, объявившими голодовку во Львовской области

Чиновники из Нацслужбы здоровья оригинально объяснили, почему у медиков больницы Сосновки (Червоноградский район Львовской области) появились гигантские долги по зарплате. Оказывается, эта больница зарабатывает меньше, чем государство тратит на зарплаты персоналу! Об этом пишут киевские «Вести».

Напомним, что врачи этого учреждения объявили голодовку и требуют погашения этих долгов, а также выплаты обещанных правительством доплат медикам в условиях пандемии. однако, если судить по ответу чиновников НСЗУ, врачам этой больницы, похоже, кроме голодной смерти рассчитывать не на что.

Эта больница оказывает услуги только амбулаторно и не может предоставлять услуги стационарно, так как для этого в ней нет ни оборудования, ни специалистов. При этом на зарплаты она тратит в два раза больше денег, чем зарабатывает своими услугами, заявили в НСЗУ. Тот факт, что пока еще медпомощь в Украине оказывается бесплатно, чиновники почему-то не комментируют. В НСЗУ приводят «убийственный» аргумент: больница зарабатывает услугами 400 тысяч гривен, а на зарплату врачам тратит 824 тысячи.

Кроме того, в НСЗУ пеняют голодающим врачам… на несознательных горожан! Население города Сосновка составляет 11 тыс. человек, при этом декларации с семейными врачами этой больницы заключили только 387 человек. А так как заведение предоставляет услуги по амбулаторной медицинской помощи, стоматологии и мобильному паллиативу, этот объем услуг не приносит медучреждению достаточно средств от НСЗУ.

Ну и, конечно, виноваты сами голодающие врачи, добавляют чиновники НСЗУ.

«В больнице менялись руководители, но они не показали достаточной управленческой способности, чтобы выбрать стратегию развития, составить реалистичный финансовый план и вывести больницу из кризиса. В заведении не проанализировали реальную потребность в медицинских услугах жителей региона, не определили структуру этих услуг, их количество. Соответственно не смогли решить, что целесообразно развивать и куда вкладывать деньги. Среднемесячные расходы учреждения на оплату труда – 824 073 грн. Это 76,8% всех расходов больницы», –  отметили в НСЗУ.