Отказ Киева от очных переговоров в Минске не имеет объективных причин – Мирошник

Отказ Киева от проведения переговоров Контактной группы в очном формате не имеет объективных причин и является способом затянуть переговорный процесс. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Он отметил, что на последнем заседании Контактной группы «представитель РФ Борис Грызлов предложил следующее заседание 26 августа провести в очном формате в Минске». Это предложение поддержали представители ОБСЕ, ЛНР и ДНР, а «украинская делегация промолчала в ходе заседания и до сих пор не сделала официальных заявлений по этому поводу».

В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не поддерживает продолжение проведения в Минске очных заседаний Трехсторонней контактной группы, «поскольку для этого нет технических, логистических и политических условий».

«У Киева нет объективных причин для отказа от очных переговоров в Минске. Отказ Киева от участия в очной встрече может иметь только политическую подоплеку и трактоваться не иначе как стремление к затягиванию переговоров и отказ от любой конструктивной договоренности», – заявил Мирошник, отметив, что «к комментариям спикера украинской делегации вряд ли можно относиться как к ответственным заявлениям».

Представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы уверен, что заявления Киева о невозможности прибыть в Минск являются «не более чем манипуляциями», потому что «Украина сохраняет дипломатические отношения с Белоруссией, дипломаты и тысячи украинцев ежедневно пересекают украино-белорусскую границу».

«А вопрос признания или не признания Киевом (президента Белоруссии Александра) Лукашенко как легитимного президента к функционированию Минской переговорной площадки, где сама Белоруссия участия не принимает, не имеет ни малейшего отношения», – подчеркнул политик.

Он добавил, что если идет речь о карантинных мероприятиях, то они «уже давно не являются препятствием для проведения очных встреч в «нормандском формате» на уровне политических советников, и украинские представители регулярно принимают в них участие».

«Следовательно все стороны Минских переговоров вполне могут оговорить и соблюсти необходимые нормы и ограничения при организации и проведении очной встречи в Минске», – резюмировал Мирошник.