Предпосылок для роста покупательной способности украинских граждан не предвидится – эксперт

Если на Украине будет введен новый локдаун в связи с заболеваемостью коронавирусом, это создаст проблемы с наполнением государственного бюджета Украины. И все это может произойти на фоне того, что предпосылок для роста покупательной способности украинских граждан не предвидится. Об этом ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«При первом локдауне существенно уменьшилась средняя месячная зарплата по стране. С начала года экономика понемногу начала стабилизироваться. И снова на осень, если будет вводиться жесткий локдаун, это будут значительные потери для наполнения государственного бюджета. Никакого реального роста ВВП Украины не произойдет. Хотя Госстат радостно сообщает, что выросла средняя месячная зарплата, но при этом тут же дает данные, что падает покупательная способность. Наверное, это такой украинский парадокс», – сказал Андрей Павловский.

Эксперт считает, что предпосылок для роста покупательной способности украинских граждан не предвидится.

«Уже с осени запланировано на 40 % минимум повышение тарифов, рост цен на самые необходимые продукты питания в сравнении с прошлым годом произошел на 25-30 %. Понятно, почему покупательная способность не растет, а карантинные ограничения будут только ухудшать макропоказатели», – отметил Андрей Павловский.