На Украине количество безработных выросло на 20% – экономист

На Украине уровень безработицы составляет 10,5%, так как по сравнению с первым кварталом 2020 года, на сегодняшний момент количество безработных выросло на 20%. Об этом ГолосUA сообщил экономический эксперт Олег Пендзин.

«По данным Госстата, средняя зарплата в Украине составляет 500 долларов.  Однако от этой цифры нужно еще отнять 19% налогообложения.  Поэтому на руки украинцы получают меньшую сумму. Также по сравнению с первым кварталом 2020 года, у нас на сегодняшний момент количество безработных выросло на 20%. То есть сейчас уровень безработицы составляет 10,5% среди трудоспособного населения. Это при том, что у нас количество трудоспособного населения уменьшилось», – сказал Пендзин.

По его словам, в этом году продолжит расти средняя заработная плата.

«После роста минимальной заработной платы, продолжит расти средняя заработная плата. Нужно учитывать, что в Киеве она будет больше, чем в провинции. Кроме того, есть такое понятие, как доходы населения. Так вот проблема заключается в том, что в доходах населения заработная плата занимает 45%, а 55% занимают пенсии и соцвыплаты», – резюмировал Пендзин.