Наличие шпрехенфюрера на Украине унижает страну – Комаровский

Известный украинский врач и телеведущий Евгений Комаровский считает, что наличие мовного омбудсмена (шпрехенфюрера) на Украине унижает страну и молчать о происходящем нельзя. Об этом доктор Комаровский рассказал в интервью для «Украина 24».

По словам доктора, если бы его предупредили около 30 лет назад о том, что на Украине появится специальный человек (уполномоченный по защите государственного языка), который будет высчитывать в процентах количество сказанных слов, он бы покинул страну вместе со своей семьей.

«Я клянусь, если бы мне сказали 30 лет назад, что я буду жить в стране, где будет языковой омбудсмен, я бы уехал и увез всю свою семью. Но мы все молчим», – сказал Комаровский.

Кроме того, он считает, что в современном мире «это унижает страну в век толерантности — наличие людей, которые за мои деньги, за мои налоги сидят и считают проценты слов сказанных» и сохранение молчания на этот счет «убивает».

Напомним, в июле на Украине вступил в силу закон, согласно которому фильмы и сериалы должны демонстрироваться на Украине на государственном языке.