Украинское правительство более не сможет откладывать повышение тарифов на электроэнергию – эксперт

Продление до 1 августа тарифов на электрическую энергию для населения в размере 1,68 грн за кВт-ч означает, что украинское правительство более не сможет откладывать повышение тарифов с 1 сентября, что в свою очередь, неотвратимо приведет к социальным протестам. Об этом ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Своим постановлением, Кабмин лишь продлил действие ПСО (правило специальных обязанностей), хотя абсолютно очевидно, что в сентябре тарифы будут повышены. Разумеется, что это не популярное решение. Поэтому правительство никак не может решиться на его принятие», – сообщил эксперт.

Как утончил Марунич, данное решение откладывалось уже несколько месяцев – сначала отложили до июля, затем до августа, а теперь и до сентября.

«Повышение тарифов в сентябре, безусловно, вызовет резонанс в обществе и власть пугает возможность социальных протестов со стороны оппозиции. Кроме того, это начало активного политического сезона. Но откладывать решение о повышении тарифов уже просто некуда», – добавил он.

В данный момент, по словам эксперта, на рынке наблюдаются колоссальные диспропорции, а потому их нужно исправлять.

«По причине изменения методологии подсчетов, для разных объемов потребления будут установлены соответствующие цены. В разной степени повышение коснется большинства потребителей. Это означает, что если ранее был один тариф для всех, то теперь это будет уже не так», – заключил Марунич.