Российский омбудсмен призвала Запад обратить внимание на ухудшающееся положение русскоязычного населения Украины

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала своих зарубежных коллег обратить особое внимание на ухудшающееся положение русскоязычного населения Украины и принять меры с целью недопущения дальнейшей дискриминации. Об этом сообщает ТАСС.

«Призываю своих коллег — руководителей международных правозащитных организаций и интеграционных объединений омбудсменов обратить особое внимание на ухудшающееся положение русскоязычного населения на Украине и принять все возможные меры для недопущения дальнейшей дискриминации и языковой сегрегации», –  говорится в заявлении Москальковой.

Омбудсмен напомнила, что для привлечения к этой проблеме внимания мирового сообщества 22 июля 2021 года Российская Федерация впервые обратилась в Европейский суд по правам человека с соответствующей межгосударственной жалобой на украинские власти.

Москалькова отметила, в последние несколько лет на Украине не прекращаются нарушения прав русскоязычного населения.

«Отказываясь признавать и всячески отвергая свои исторические, культурные и этнические корни, власти страны поставили в дискриминационное положение более половины своих жителей. В своих ежегодных докладах, на встречах с руководством международных правозащитных организаций я неоднократно поднимала указанные вопросы и с сожалением вынуждена признать, что эти сегрегационные тенденции только усилились», – сказала она.

По словам омбудсмена, русский язык на Украине подвергается двойной дискриминации, с одной стороны — по отношению к языкам коренных народов Украины, а с другой — по отношению к языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС. Подобные действия украинских властей «вступают в полное противоречие с нормами международного права и существенным образом препятствуют полноценной реализации прав русскоязычных жителей, которые представляют собой более половины населения Украины», отмечается в заявлении.

Москалькова напомнила, что власти Украины приняли в апреле 2019 года закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которым, в частности, ввели ограничения теле- и радиовещания и запрет обучения на русском языке. С июля этого года, согласно положениям закона, украинский язык становится единственно возможным в использовании при распространении и демонстрации фильмов, туристическом и экскурсионном обслуживании, организации художественных выставок, проведении культурных и развлекательных мероприятий. При этом во всех областях допускается использование официальных языков ЕС.

Москалькова отметила, что еще одно нововведение, усугубляющее положение русского языка на Украине, — принятие 1 июля 2021 года закона «О коренных народах Украины». На его основании русские на Украине не могут считаться коренным народом, следовательно, не имеют права на уважение их самобытности, защиту языковой принадлежности, создание своих учебных заведений с обучением на родном языке.

«Несмотря на то, что факты массовых нарушений прав русскоязычного населения властями Украины фиксируются и подвергаются критике со стороны международных организаций, включая верховного комиссара ООН по правам человека, комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Венецианскую комиссию Совета Европы, нормы закона продолжают охватывать все новые сферы общественной жизни», –  отмечается в заявлении.